ランチ・パーティを開催しました

2013年07月30日 学生生活・国際交流課 国際交流

2013年7月6日(土)、ウェルカミングプログラムにご登録いただいているご家族と留学生との顔合わせ交流会(ランチ・パーティ)を開催しました。

ウェルカミングプログラムとは、留学生が幅広い年代の日本人と出会い、その日常生活や文化に触れる機会を提供するための制度で、ホームステイ(長期滞在)とホームビジット(短期訪問)の2本柱で成り立っています。1995年の創設以来、多くの方々にご賛同いただき、たくさんの留学生が日本のご家庭にお邪魔して貴重な体験や楽しい思い出を提供していただいています。

今回のランチ・パーティでは、交流会翌日が七夕であることから、七夕にまつわるワークショップを行いました。世界各国の七夕に関する風習の違いについて意見交換をしたり、色とりどりの折り紙や短冊を使って七夕飾りを作って笹に飾り付けたりと、「七夕」を通して国際交流を行いました。ミニゲームで体を動かした後は、みんなで仲良くランチタイム。おいしい食事をいただきながら、出身国や趣味などについて語らい、交流を深めました。

ランチ・パーティを開催しました