留学生防犯・防災教室を開催しました

2013年07月30日 学生生活・国際交流課 国際交流

2013年7月13日(土)、留学生を対象に防犯・防災教室を開催しました。

第一部の防犯教室では、神戸西警察署から講師をお招きし、留学生が巻き込まれやすい犯罪やトラブルについてご講演いただきました。自分が被害者にならないための注意点に加えて、加害者や犯罪者にならないために気をつけるべきことなどを教えていただきました。また、防犯教室の後半には、もしものときに逃げる時間を稼ぐための護身術を教えていただきました。

第二部の防災教室では、災害マップや非常持ち出しリストなどを活用し、災害の種類に応じた注意点や避難経路の確認などを行いました。また、留学生各自が自身の体験をもとに、災害時にとるべき行動等について話し合いました。さらに、乾パンや缶詰パンといった非常食を試食し、意見交換を行いました。

留学生防犯・防災教室を開催しました