大学組織

情報図書館・研究所

情報図書館 >

静かに集中できる、スマートな空間。デザイン・アートの基本書から専門技術書まで、新刊書はもちろん希少な古典や映像資料も含め収集・提供し、開学以来、芸工大生の創作活動を支え続けています。1階は各学科分野の関連資料、2階には人文・自然・社会分野の資料を配置し、約200名分の閲覧座席と48名収容のミニシアター「AV室」、ゼミ利用も可能な「グループスタディルーム」を完備しています。一般利用登録制度により、企業デザイナーや建築家など、現役のプロも利用している施設です。

芸術工学研究所 >

芸術工学研究所では、芸術工学の視点から社会課題に関する研究や国際連携、教育連携に重点を置き、未来社会のニーズに応じた柔軟な研究活動を推進しています。特定の課題を設定し学術的、総合的な研究調査、国内外の研究機関との学術交流、研究発表、展覧会、講演会、シンポジウムの開催などを実施。大学院のカリキュラムと連携させ、教育に活用しています。

コンピュータラボラトリー >

コンピュータ・ラボラトリーでは、デザイン教育を高度な学習とするために、各学科の特色に合わせた専門的なソフトウェアや周辺機器を導入しています。