祝!ターナーアワード2022 (大学)学校賞!+(高校) 優秀賞受賞 from 高大連携出張授業!

2023年01月30日 在学生向け情報 受験生向け情報 受賞・入選 高大連携 ニュース メディア掲載 ビジュアルデザイン学科 成果・実績 広報入試課

祝!ターナーアワード2022

.

日本の画材メーカー主催の大きなコンペである「ターナーアワード2022 」にて

谷岡学園 (高・大) の学生達が大健闘して 素晴らしい賞を頂きました。

==============================

1. 祝・ 神戸芸術工科大学:学校賞 受賞

公募参加の学生のみなさま おめでとうございます

*沢山のアナログ絵の具で制作の学生達へ ご参加をオススメしてきましたが、全体成果への賞を賜り、一同 励みになります。感謝申し上げます。

.

2. 祝・高等学校優秀賞受賞:田尻 ひとみ さん/松村 永遠 さん/今田 宏菜 さん

body.ドリッピング』チーム(大阪商業大学高等学校)

本当に、おめでとうございます!!!

.

*この作品は、谷岡学園の系列校コラボレーション、新しい教育・システム高大連携:出張授業】より、出現!!

(高)デザイン美術コース:久語民雄 先生 (大阪商業大学高等学校)

+ (大) 本学 ビジュアルデザイン学科:廣中薫 准教授(本学) 広報課員

連携授業でした。/2022年9月30日 Vd.廣中薫准教授が、系列校である大商大高にて、「音楽リズムを描く」という出張授業を開講。/元々、(高)久語先生のクラスでは、日々の美術教育の積み重ねから、学生達はバランスよく基礎的な体力とセンスが見事に出来上がっていました。/(大)ちょうどタイミング良く、本学から新たな試みの出張授業にて、高校生達が音楽へ共鳴、ペイントアート大爆発(!!) 素晴らしい作品群が次々に生まれました。

この授業から4チームがコンペで一時通過(!)、制作中に全身で腕に絵の具付け楽しそうに描いていた「 田尻 ひとみさん/松村 永遠さん/今田 宏菜さん:チーム 」が見事、受賞! リアルタイムに感動、改めて感動です。

*9月30日出張授業:インスタライブでのアーカイブ記録。/全チームの活動がとても素晴らしく、全員に賞をあげて欲しい程、教室にエネルギー満ち溢れて連鎖共鳴。それぞれあまりに迫力なアート表現でした。

• ●チーム名: body. ドリッピング
  • ●チームメンバー: 田尻ひとみ 松永永遠 今田宏菜
  • ●作品の大きさ:800×500×800 mm
  • ●久語先生より一言:普段の授業とは一味違う廣中准教授の「音楽を聴きながら楽しんで制作する授業」で制作した作品です。受賞は驚きでしたが、生徒達がとても楽しんで制作したのが効果的に働いたのだと思います。ありがとうございました。

.

*伴い受賞作品関東-関西、二都市で開催されます。入場無料です。皆様のご来場を心よりお待ちしております。

/神戸芸術工科大学の学校賞は、大学全体へ贈られた特別賞。作品展には本学作品の展示はありません。

【ターナーアワード2022 作品展 京都展】

• 日程:2022年2月11日(金)~25日(金)
  • 時間:11:00~18:30(最終日は17:00まで)
  • 場所:バックス画材ギャラリー