緊急事態宣言延長(9/30まで)とワクチン接種について

2021年09月13日 重要なお知らせ 在学生向け情報 ニュース 保健室

8/20から兵庫県に発令されていた緊急事態宣言は、感染拡大が続いていることから、9/30まで延長されることになりました。新規感染者数は減少傾向にあるものの、重症病床使用率が50%を超えるなど、依然、緊急事態にあります。
また、新たな変異株(デルタ株)の感染者数が増加し、全国的にほぼ変異株に置き換わったと考えられています。感染力が強いため、屋外飲食のような3密ではない状況でもクラスターが発生している事案なども確認されています。

学生の皆さんや、周りの方にワクチンを接種した方が増えてきたのではないでしょうか。
ワクチンは、接種した人の発症を予防する効果だけでなく、感染を予防する効果も示唆するデータが報告されています。しかしながら、その効果は100%ではないため、引き続き感染予防対策が必要です。また、発熱等の風邪の症状がある場合等には、大学へ登校しないようお願いいたします。

今週から後期授業が始まります。
ご自身の健康と大切な人の命を守れるよう、責任を持った行動を心がけましょう。

PDF版はこちらから