「“神戸洋菓子”デザイアワード2010」デザイン募集について

2010年06月01日 在学生向け情報

~ 有名洋菓子店とのコラボレーションで“神戸洋菓子”の新しいデザインづくりに挑戦してみませんか ~

デザイン都市を推進する神戸は、デザインによる感性の高い「ものづくり」を応援することにより、新たな価値を創造する元気な産業のまちをめざしています。
「“神戸洋菓子”デザインアワード」は、神戸を代表する産業の一つである「洋菓子」と洋菓子職人以外のいわば「異分野のデザイナー」とのコラボレーションによって、神戸から新しいデザインの洋菓子を制作・発表することで、デザイナーと企業の新たなつながりを生み出すとともに、「デザイン都市・神戸」を広くアピールしていくことを目的に実施するものです。
本年度は、「海」をテーマにしたケーキのデザインをプロダクトデザイナーやアーティスト、デザイン系大学等の学生など、洋菓子づくりに携わっていないデザイナーのみなさんから募集します。
デザインのアイデアが斬新で、オリジナリティーに富み、インパクトがある作品を応募されたデザイナーの方には、そのデザインをもとにしたケーキを、有名洋菓子店のパティシエと共同で制作していただきます。そして、グランプリ(1 点)と準グランプリ(2 点)については、表彰状及び賞金を贈呈します。また、洋菓子の作品展やデザイン関連のイベント、広報媒体などを通じて、コラボレーションの成果を広く発信していく予定です。
ぜひこの機会に、“神戸洋菓子”の新しいデザインに挑戦してみませんか。

募集作品のテーマ:「海-OCEAN-」

神戸のまちは、みなとを通じてさまざまな西洋文化を取り入れ発展してきました。全国に名を馳せている「神戸洋菓子」もそのひとつです。本年度は、神戸に多くの文化を運んだ「海」がテーマ。船、みなと、鯨、海洋生物など、大海原に思いをめぐらせ、海にちなんだ個性的なケーキのデザインを募集します。

表彰について

優秀作品については、11月初旬(予定)の表彰式においてデザイナーに表彰状と賞金を贈呈いたします。

• グランプリ:1点(表彰状、賞金10万円)
  • 準グランプリ:2点(表彰状、賞金 5万円)

主催:“神戸洋菓子”デザインアワード実行委員会

• 兵庫県洋菓子協会
  • 神戸芸術工科大学
  • 財団法人 神戸ファッション協会
  • 社団法人 兵庫工業会
  • 兵庫県立工業技術センター
  • 財団法人 神戸市産業振興財団
  • 神戸リエゾン・ネットワーク
  • 神戸市

参画洋菓子店(50音順)

• アンテノール
  • アンファン・シャントゥール
  • サソボン
  • フーケ
  • ボックサン
  • 御影髙杉
  • モンブラン
  • ユーカリプティース
  • ユーハイム
  • レーブドゥシェフ

参画洋菓子店(50音順)

デザイン募集
6月 1日(火)~7月5日(月)※必着
予備審査(書面審査)
7月13日(火)
オーディション
7月31日(土)午後
共同制作
8月 2日(月)~9月30日(木)
最終審査
10月16日(土)
11月初旬(予定)

応募資格:次の(1)~(4)のすべてを満たす個人(又はグループ)

1. 応募の時点で、洋菓子づくりや洋菓子のデザイン制作に直接携わっていない方。
  2. 職業デザイナーやデザイン関連企業の従事者、企業デザイナー、デザイン系の大学・専門学校の学生など、デザイン制作の経験のある方。
  3. 本アワードにおけるオーディション、最終審査及び表彰式に出席できるとともに、参画洋菓子店との共同制作が可能な方。
  4. 応募作品や所属、氏名など、本アワードの運営上、必要な情報の公表に応じていただけるとともに、本アワードのPRや成果の発信を目的とした、実行委員会構成団体等の主催イベントや広報媒体等において、応募作品等の公表及び使用に協力いただける方

選考方法

1. デザイン画をもとに予備審査(書面審査)を実施します。
  2. 最終審査において、デザイン画及びデザイン画をもとに製作されたケーキを「表現力」「ケーキの技術」「味」「アイデア」の4項目について採点し、その合計点が最高の作品をグランプリ、第2位・第3位の作品を準グランプリとします。

申込書を下記まで「持参」又は「郵送」してください。

募集締切

平成22年7月5日(月)※必着

応募要項等

募集要項等詳細は下記をご覧ください。

問い合わせ及び提出先

「“神戸洋菓子”デザインアワード」実行委員会事務局(神戸市産業振興局工業課)
〒650-8570 神戸市中央区加納町6-5-1 神戸市役所1号館7F
TEL 078-322-5332 / FAX 078-322-6074