「第5回産学交流セミナー2008」 を開催!

2008年12月01日 産官学連携 芸術工学研究所 イベント

2008年11月26日(水)、本学と大阪商業大学共催の産学交流セミナーを東大阪市荒本にあるクリエイション・コア東大阪にて開催し、芸術工学研究所所長である見寺貞子教授(ファッションデザイン学科)と大田尚作教授(プロダクトデザイン学科)による講演が行われました。

見寺教授は今年度の芸術工学研究所のメインテーマである「ユニバーサルデザインについて」をタイトルに、ユニバーサル社会を実現するための方法や、ユニバーサルデザインを考える手法についてお話されました。

見寺貞子ファッションデザイン学科教授/芸術工学研究所所長

また、大田教授は、芸術工学研究所において受託研究として受け入れてきた研究実績を「地場産業とデザイン」というタイトルのもと、研究の進め方、考え方について熱弁をふるわれました。

大田尚作プロダクトデザイン学科主任教授

東大阪市は中小企業のまちとして有名であり、当日は起業家の方々を中心に定員100名が満員となりました。終了後は懇親会が開催されるなど来場者と直接話をする場が設けられ、有意義なセミナーとなりました。