六甲高山植物園の冬支度 第49回 「小便小僧のマント着せ行事」を開催しました(衣装制作:ファッションデザイン学科在学生)

2022年11月09日 在学生向け情報 ニュース 受験生向け情報 ファッションデザイン学科 社会連携

六甲高山植物園にて、11月3日(祝)に毎年恒例の「小便小僧のマント着せ行事」を行いました。
本格的な冬の寒さを迎える前に、六甲高山植物園のアイドル「小便小僧」に暖かいマントをまとわせるこの行事は、今回で49回目を迎え、毎年人気の行事です。

今年のマントのテーマは「アジサイ」。
一般のお客様からの投票を実施した結果、今年度の衣装デザイン・制作は、本学ファッションデザイン学科2年生の下薗里桜さんの作品が選定されました。

同日、「小便小僧のマント着せ行事」が催され、下薗里桜さんのマントがお披露目されました。
ニットモチーフに彩られたマントと、オーガンジー素材の帽子は会場の見学者の方々からも「可愛らしい」との声が上がり好評でした。

セレモニーの模様は、以下メディアでも取り上げていただきました。
サンテレビニュース
朝日新聞