大学院M2生 CHENG JIAYI テイカギさん作【広報啓発ポスター】大活躍中!

2022年07月14日 産官学連携 ニュース ビジュアルデザイン学科 大学院 社会連携

大学院M2生 CHENG JIAYI テイカギさん作、

特殊詐欺被害防止に関する【広報啓発ポスター】大活躍中!

この春、大学院 M2生 テイカギさんのデザイン&イラストレーションによる

「特殊詐欺被害防止に関する【広報啓発ポスター】」(兵庫県神戸市西警察署生活安全課)

が現在、神戸市西区にて、大活躍中です!

神戸市西警察署への各交番 /神戸市西区民へのビラの配布 /各新聞社への掲載など・・

これから長期に渡り、使用され続ける予定です。

このポスターは、現在、西区のいろいろな場所、学園都市駅前のコンビニ・銀行・ATM付近など、

大学周辺の身近な場所にも貼られています。

今回、兵庫県神戸市西警察署生活安全課 より御依頼を受けて、

テイカギさんの可愛く怖い、インパクトある独特な画風からの ビジュアル効果を駆使し

西区の特殊詐欺が防止されることへ願いを込めて、ポスターが制作されました。

=============

〜 今回のポスターデザインとイラストレーション制作について:テイカギさん談 〜

1:工夫したところ:可愛い作風で どのように暗くて怖いことを鑑賞者に伝えるのか?

2:苦労したところ:画面の中で文字をどのように加え、サイズ・配置するのか?伝わる情報効果が異なるので。

3:感想ひとこと:貴重な機会をありがとうございました。西神警察署へ協力し還付金詐欺に関するポスターのイラストレーションを描かせて頂きました。前期のラフから後期の彩色まで多くの工夫を凝らし、9つのバージョン・ラフを描きました。今回はこのプロジェクトから多くの経験を得ました。例えば、自分の作品を実際の生活にどのように運用し、お客様のニーズに合わせて自分の絵をブラッシュアップするなどです。まだまだ足りないところは沢山ありますが、今後は画技を向上させ、自分だけの作風の作品を創造するように努力します。

兵庫県神戸西警察署(生活安全課:多田和政さん、二宮逹樹さん)より テイカギさんへ感謝状が送られました。二宮さんの熱意あるやりとりの元、ポスターが完成致しました。ありがとうございました。