「芸愛祭」が開催されました。

2013年12月17日 学生生活・国際交流課 学生活動

平成25年12月7日(土)学生フォーラム主催の「芸愛祭」がクラブ・サークルに所属する学生を中心におよそ70名が参加し開催されました。

「芸愛祭」とは、学生フォーラムが主体となり毎月実施しているクリーンキャンペーン(学内清掃活動)を拡充させた未か活動行事になります。この活動は学生主体で実施され、学生たちの自発的美化活動の推進と、モラルやマナーの意識向上につなげようと考えて始まり、大学周辺地域の美化活動もプログラムに組み込まれています。

また、「芸愛祭」の第二部では、学生・教職員を対象とした防火教育が行われました。冒頭、事務局防火担当者から、火災時の具体的な注意事項や初期消火の重要性について説明した後、練習用の消火器及び実際に校舎に設置されている消火栓を使って、専門業者の担当者から具体的な使い方の説明を受け、放水実習を行いました。放水実習では、当日参加した70名全員が実際に放水を行い、消火器具の使い方を教わりました。

清掃活動の様子

「芸愛祭」が開催されました。 「芸愛祭」が開催されました。

防火訓練の様子

「芸愛祭」が開催されました。 「芸愛祭」が開催されました。

参加者集合写真

「芸愛祭」が開催されました。