「鈴木文化シェアハウス」2013年度グッドデザイン賞受賞!

2013年10月01日 環境デザイン学科

神戸芸術工科大学のプロジェクトチーム(川北・花田・金子・金野)+KONNOで企画・デザインを行い、本学の学生たちも一緒に施工協力を行った鈴木文化シェアハウスが、2013年度グッドデザイン賞を受賞しました。

これは関西を中心に「文化住宅」と呼びならわされてきた木造2階建の賃貸集合住宅の一部を若者向けのシェアハウスへとリノベーションしたプロジェクトで、現在、芸工大の学生3人が入居しています。

131001SBSH03.jpg

審査員の方々からは、「老朽化したごくありふれた木賃アパートを、ローコストでかつ若者に人気のあるシェアハウスへと変貌させている。単なるシェアハウスではなく、シェアするリビングが町とつながるように工夫されている所も非常に評価できる。作るプロセスからも学生や周囲を巻き込み、建築を作ることで人のつながりを生み出している点も良い。既存ストックの使い方として社会に広がっていく可能性のあるプロジェクトである。」と、嬉しい評価をいただきました。

(担当審査委員| 難波 和彦 (ユニット長)   篠原 聡子   手塚 由比   古谷 誠章)(敬称略)

*本記事の写真:すべて多田ユウコ撮影

→ GOOD DESIGN AWARD 公式掲載ページ