救急法講習会・リーダースキャンプについて【報告】

2010年07月08日 在学生向け情報 教学課

7月3日に本学で午前・午後と救急法講習会とリーダースキャンプを開催しました。

午前に開催の救急法講習会では神戸市西消防署、特定非営利活動法人ニューいぶきの指導による市民救命士講習を行い、3時間の講習受講により「市民救命士講習修了証」が交付される予定となっています。

学生・教職員を合わせて約60名の参加者が、人形を使っての心配蘇生法やAEDの使用法など緊急時の対応方法を学び、実りのある講習となりました。

午後からは 学生フォーラム執行部主催のリーダースキャンプを開催しました。リーダースキャンプの目的はクラブ・サークルのリーダー、学生フォーラム執行部、クラブ顧 問、事務局職員等が一同に介し、学生フォーラム(課外活動)運営を話し合う場であり、学生の喫煙マナーから体育館・講義室の使用方法など多岐にわたる意見 に対して、参加者から活発な意見が出て非常に内容の濃いリーダースキャンプとなりました。

救急法講習会の様子

リーダースキャンプの様子