ビジュアルデザイン学科学生 田中睦月展 X 西松 裕紀 展 /公開制作展、同時開催中!@モバイルハウスギャラリー展

2019年12月26日 ニュース ビジュアルデザイン学科 学生活動

田中睦月展 X 西松 裕紀 展 /公開制作展 開催中!

東日本大震災後、暮らしや家を再考するきっかけとして、神戸の住宅からの廃材利用で作られたモバイルハウス2棟。

現在  ぞれぞれモバイルハウスは、自分の世界観を描く、一棟丸ごとミニ・ギャラリーとして日々活用されて公開制作のスペースともなっています。

• 会期:12月18日(水)~1月14日(火)
  • 会場:モバイルハウスギャラリーhaus + モバイルハウスギャラリーkoya
  • 住所:ビジュアルデザイン学科93号棟 広場内

①モバイルハウス ギャラリーhaus
16v0065 田中睦月
『ストレスvsボクサー』

作品説明/

目に見えないストレスをボコボコにしているボクサーが繰り出す、ジャブのスタイリッシュなストロークをメインに描きました。なぜストレスがテーマかというと、私は電車が物凄くストレスで、何度も満員電車で圧迫されてぺしゃんこになった経験から、大勢の人が狭い空間にいる事・知らない人と密着する事がとても苦手になりました。

その常日頃から抱えている電車のストレスを、とても大きく面がいくつもあるモバイルハウスにぶちまける事ができるチャンスだと思い、このテーマを選びました。

赤を使ってストレスに対しての怒り、闘志をイメージ、白で動きや残像を表現しました。

②モバイルハウス ギャラリー koya
16v0040 西松 裕紀
『何かカワイイもの』

作品説明/

自分の絵や作品がカワイイとよく言われるので、タイトルもそのようにしようと考えました。モバイルハウスに描いた絵は流れに任せて描きました。

僕にとって絵を描くことは落書きをする感覚に似ています。楽しく描けました。

*普段は、抽象具象自由に横断して表現していますが、今回あえて即興的に大きなキャラクター達を、家の形の支持体ギャラリーの壁へ配置しました。

• モバイルハウス Haus+Koya Gallery展 /ディレクション:廣中薫 准教授( Vd.HNKzemi )
  • HNKzemi website >>

• モバイルハウス制作 2012指導協力:坂口恭平