NEWS

「KOBE にさんがろくPROJECT」準グランプリ受賞!

2014年12月12日 ニュース プロダクト・インテリアデザイン学科

12月10日(水)、神戸市産業振興センターにて「KOBE にさんがろく PROJECT」の最終審査となるアイデア提案会が開催され、
プロダクトデザイン学科から参加した「チームフレッシュP女」が準グランプリを受賞しました。

P1

「KOBE にさんがろく PROJECT」は平成24年度より神戸市が実施している企画で、神戸産農水産物を使用して若者(大学生)の
アイデアと企業のノウハウを活用した新たな「ものづくり」と、若者(大学生)と農漁業者と企業の連携・交流を促進する新たな「ネットワークづくり」を図るものです。

最終審査となるアイデア提案会には、神戸市内の7大学から23チームが参加し、学生によるプレゼンテーションの後、チームごとにブースで展示や試食の提供などを展開しました。

その後、斬新さ、神戸らしさ、神戸産農水産物の魅力発信の効果など5項目を審査員が採点し、グランプリ・準グランプリ・その他特別賞が決定しました。

P2

プロダクトデザイン学科1年生と3年生の混合チーム「フレッシュP女」は、KOBEパンプロジェクト実行委員会のみなさまのご協力のもと、生鮮のほうれん草やトマト、紅茶や海苔を使った「ラスコ」というネーミングのラスクをプレゼンテーションしました。
P3

神戸ポートタワーのすぐ近くにある、みなと保育所の園児たちと行ったポートタワー型のパンにアメを貼り付けてデコレーションをしたワークショップからインスピレーションを得て考案した、神戸の新しいお土産です。

神戸はパンで有名なことから、ラスクと神戸の特産品とドッキングさせ、園児が喜びそうな楽しいパッケージデザインまで手がけました。

みなと保育所でのワークショップの記事はこちらから。
・11月19日「「パンで作るポートタワー!」活動報告。保育所でのワークショップ編」

P4

兵庫県下で生産量2位という、神戸産の海苔を使ったラスクが一番人気!

しっかりと海苔の風味を感じられるサクサクのラスクです。

P5
                                                                                                      
チームフレッシュP女のみなさん、KOBEパンプロジェクト実行委員会のみなさま、おめでとうございます!

P6

P7