国際ファッションデザイン文化交流会2011

2011年10月06日 ファッションデザイン学科 国際交流

国際ファッションデザイン文化交流会2011

2011年9月3日(土)~6日(火)、中国大連市において中國(大連)國際服装紡織品博覧會(大連ファッション祭)が開催されました。主催者の中華人民共和國商務部、中國(大連)國際服装紡織品博覧會辦公室のご厚意で会場内のブースの一角を提供していただき、ファッションデザイン交流会を遂行することができました。
ファッションデザインを通じて国際的な交流は2008年の北京での開催と昨年の大連での「アジア3大学ファッションデザイン文化交流会」に引き続いて3回目です。
今年もファッションデザインを学ぶ学生たちが一堂に集まって、コラボレーションをしました。本学参加学生は14名。学生たちの制作した作品は卒業生の作品も含め、ファッションショーで21点、展示では16点を出品しました。
昨年にも増して来場者の方々から沢山のお褒めのお言葉をいただきました。学生たちも自分たちの手作りの名刺を作っていて、大いにアピール、その成果は十分ありました。学生たちも、交流する中で、沢山のことを肌で学んだと思います。
来年度も、このプロジェクトを継続できることを願っています。
ファッションショーでは優秀意匠<アイディア>賞、優秀技術<テクニック>賞、NEW STAR賞(5名)、神戸芸術工科大学としてはファッションデザイン教育に対する貢献度を評価され、特別賞をいただきました。

このプロジェクトと前後して、大連工業大学の訪問、アパレル企業生産工場の見学も行い、多いに見聞を広げる事ができました。

写中國(大連)國際:紡織品博覽會会場前

展示準備

展示会場にて

展示完了