基礎科目

基礎からしっかり学ぶ

現代社会を生きるために必要とされる知識や技術(「教養」と呼ばれます)とともに、絶えず変化を続けるデザインやアートの世界に柔軟に対応できる考え方や技術の基礎を修得します。また専門学科、大学院や学内の研究所と密接に連携を図り、より専門的な内容も学習できるカリキュラムを提供しています。

curriculum_center_16

全学科共通 基礎教養カリキュラム

基礎教育科目のカリキュラム紹介

芸術工学A(神戸デザイン学)

本学では、地元の自治体や企業からデザインやアートの依頼を受け、さまざまなプロジェクトが活発に展開されています。これらの社会連携、産学連携の内容を実際にプロジェクトに携わった教員から学び、社会の中でデザインが果たす役割を理解します。

英語コミュニケーション

日常生活のさまざまな場面において、自信を持って英語で適切なコミュニケーションができること、異文化への関心・興味を高め、留学など積極的に異文化に接するようになることを目的としています。

教職課程

学校制度論、教師論など講義形式の授業の他に、道徳、各教科の指導法、教職実践演習などでは、模擬授業や学校訪問などの体験型の学びが経験できます。学年ごとの教職面談を通して履修相談、学習相談など一貫したサポートを受けることができます。教員採用試験に向けた勉強会(教職セミナー)も受講可能です。

博物館学芸員課程

本学は博物館資料の収集保存、展示、教育普及活動を行う学芸員を養成しています。1年次から博物館法に定められた学芸員資格に必要な所定の必修科目や選択科目の単位を修得していき、4年次になると仕上げの博物館実習に臨みます。

基礎教育科目の目標と構成