はじめに

今年度から建築家の青木淳氏を本学の客員教授として迎え、建築デザイン教育に参加していただくことになりました。この貴重な機会を活かすべく企画したのが、オープンスタジオという授業です。題して「青木淳と建築を考える」。

建築設計の最前線にいる立場から設計課題を出していただき、学生諸君の思考に強烈な刺激を与えたい。建築設計の最前線の状況を、そこで奮闘する建築家との対話を通して学生諸君に理解してほしい。そんなことを期待しています。

また、本学以外の場で建築について学ぶ学生の皆さんにも門戸を開放し、ともに悪戦苦闘する機会ともいたしました。

斬新なイメージと活発な議論が飛び交う開かれた空間が出現することを願っています。

学科主任 花田 佳明