About us
学科概要

環境・建築デザイン学科がめざすもの
Department of Environmental Design

現代の環境や建築のデザインには、新しいライフスタイルとそれを実現する空間、さらには社会のあり方そのものを提案していくことなど、大きな役割が期待されています。

環境・建築デザイン学科では、社会の動きを意識しながら、生活の舞台となる空間すべてを対象に、そのデザインの教育・研究・提案を行なっています。住居やインテリアなどの身近なスケールの空間から、より大きな公共建築や商業建築、さらにはそれらの集合体としての都市や地域およびランドスケープに至るまでを総合的にデザインする思想と手法の構築をめざし、学生と教員が親密なコミュニティをつくりながら、新しい空間デザインにチャレンジしているのです。

当学科では、これらのデザイン領域に対応した3つのコース(住居・インテリアデザインコース、建築デザインコース、都市・ランドスケープデザインコース)を用意し、より専門的な学習ができるようにしています。具体的には、3年次後半のデザイン実習の課題内容や4年次に少人数のゼミに分かれておこなう卒業研究(卒業論文と卒業制作)を通し、各コースに対応した高度の知識と技術を修得していくのです。

卒業後は、大小さまざまなタイプの建築設計事務所をはじめ、建設会社の設計部門や施工管理部門、住宅メーカー、家具メーカー、都市計画事務所やランドスケープデザイン事務所などでデザインやものづくりに携わったり、あるいは地方自治体やまちづくりのNPOなどでまちづくりをサポートする人材として活躍することが期待されます。また、専門知識と経験をさらに深めるために本学や本学以外の国公立大学の大学院へ進学したり、海外留学にチャレンジする学生が多くみられるのも当学科の特徴です。

君の未来はここから始まる。
環境・建築デザイン学科