3つのポリシー

ディプロマポリシー

学部

神戸芸術工科大学は、「科学技術と人間の感性との総合」が今後の社会の発展にとって不可欠であるという芸術工学の理念の下で神戸芸術工科大学が設立された。教育基本法及び学校教育法の精神に則り、「科学と技術」「芸術と文化」「人間と歴史」にまたがる知識と理解、並びにデジタル環境や国際社会で通用するコミュニケーション力を基盤として、優れた感性と、論理的な計画力と協働力とを併せ持ち、豊かな人間生活を創造する高度なデザイナー、アーティスト、クリエーターを養成することを目的とする。

大学院

神戸芸術工科大学大学院は、現代の状況に即応するデザイン理論の深化により「芸術工学」の学問的確立を図り、その専門的研究を通して創造性豊かな研究者ないしは指導的実務者の養成及び多様化したデザイン環境に対応するため、高度な専門的知識・能力・技術を備え総合的視野をもつデザイナーの養成を教育・研究目標として、それらを実現するためのカリキュラムを編成し、所定の単位を修めた学生に修了を認定し、学位を授与します。