『知可(ちか)哲(てつ)のことば』神戸研究学園都市 神戸市営地下鉄西神山手線 新型車両デジタルサイネージ

2019年02月16日 産官学連携 社会連携 プレスリリース

今月より営業運転を開始している神戸市営地下鉄西神・山手線の新型車両には、扉の上にデジタルサイネージが新設されています。
神戸市外国語大学、神戸芸術工科大学及び神戸市企画調整局は協力してこのスペースを活用し、市民のみなさんの人生のヒントになるような、世界の先人による味わい深い名言や励ましになる言葉を4作品紹介します。
これらの言葉は短いものですが、読んだ人の心に響き、心に新しい扉が開かれることを期待します。
テーマを『知可(ちか)哲(てつ)のことば』とするのは、言葉が人生を支える深い“哲理”にまで昇華することを願う意味を持ちます。
作品の選択・紹介は神戸市外国語大学の指(さし)学長によるもので、デザイン動画の制作を本学の学生が担当しました。

1 連携内容
・神戸市外国語大学 詩や文学作品の一節の選択と翻訳
・神戸芸術工科大学 上記のデザイン動画を作成
・神戸市企画調整局 関係機関との連絡調整等