ヴェンチューラ・フューチャー展示会に「DESIGN SOIL」が参加、メンバーの出展作品が受賞しました。(イタリア/ミラノサローネ2018)

2018年06月15日 卒業生情報 プロダクト・インテリアデザイン学科 受賞・入選 メディア掲載 学生活動 成果・実績 芸術工学部 デザイン学部

ミラノサローネ2018 期間中に開催された「ヴェンチューラ・フューチャー」という展示会に神戸芸術工科大学「DESIGN SOIL」が参加、出展しました。
ミラノサローネ期間中には、大小さまざまな展示会・イベントがミラノ市内各所で開催されますが、ヴェンチューラ・フューチャーは、その中でも非常に注目度の高い展示会のひとつです。

↑展示ブースの様子

↑幸福 咲実さん(プロダクト・インテリアデザイン学科)

↑授賞式の様子

プロのデザイナー、大学等の80以上のグループの推定500点程の出展作品の中から大賞である「フューチャードーム・プライズ」のノミネートとして選ばれる20点に、プロダクト・インテリアデザイン学科3年生の幸福咲実(こうふくえま)さん、4年生の小林優也(こばやしゆうや)さん、そしてプロダクトデザイン学科卒業生の岩元航大(いわもとこうだい)さんの3名が選ばれました。(幸福さんの作品は、折れ曲がった鏡面によって空間を変容させるオブジェ)

↑小林 優也さん(プロダクト・インテリアデザイン学科)

岩元 航大さん

20点のノミネート作品の中から3作品だけが選ばれる大賞のうち2つの賞を本学の学生と卒業生が受賞しました。
美しく情緒的な作品を対象にした’Emotional Synthesis’「感情的な創造物」部門を小林さんが受賞、(小林さんの作品は、葉っぱから雨粒が滴る様子をメッシュの布の毛細管現象で再現したオブジェ)エコ&サステナブルデザインの領域を対象にした’Enduring Ambiances「’ 永続的な環境」部門を卒業生の岩元航大さんが受賞しました。(岩元さんの作品は、吹きガラスの製法で塩ビパイプを膨らませて作る花瓶)
特に岩元さんの作品は、世界的なメディアでも今年のトレンドとしてトップ記事扱いで紹介されました。

DESIGN SOILの活動レポートはプロダクト・インテリアデザイン学科オリジナルサイトでも紹介しています。
是非、ご覧ください。