留学生防犯・防災教室を開催しました!!

2015年06月02日 在学生向け情報 学生生活・国際交流課

2015年5月30日、留学生対象の防犯・防災教室を開催しました。
まずは神戸西警察署から講師をお招きし、防犯講習を行いました。
留学生が巻きこまれやすい犯罪や6月1日からの自転車ルールの厳格化等ついてご講話いただき、被害者/加害者の両方にならないために必要な心構えや注意事項について学びました。

防犯講習の様子

次に、貸し切りバスで神戸市中央区の「人と防災未来センター」に移動し、施設内を見学しました。
シアターやジオラマ模型で阪神淡路大震災の破壊力を体感したり、阪神淡路大震災を体験した「語り部」の方から直接様子を聞いたりし、地震災害の恐ろしさや助け合いの重要性などを学びました。
また、東日本大震災のドキュメンタリー映像も観覧し、いつ起こるかわからない自然災害に備えて、日ごろから準備できることについて深く考えるきっかけとなりました。

人と防災未来センター