教育懇談会が開催されました

2014年10月09日 学生生活・国際交流課

平成26年9月20日(土)、21日(日)に大阪、宮崎、高松、岡山、福岡、徳島の6会場、28日(日)には本学(神戸会場)で教育懇談会が実施され190組276名の保護者が参加されました。

教育懇談会が開催されました。

懇談会当日は、個別面談を中心に学生の大学生活の様子や修学内容、就職などについて担当教員及び職員と保護者による活発な意見交換がされ、安堵の表情を浮かべる方や笑顔で面談されている保護者が多く見受けられ、心配ごとが少しは軽減されたのではないでしょうか。

教育懇談会が開催されました。

本学会場では学長による本学の教育プランや将来の展望などが説明され、就職説明会ではキャリアセンター室より就職状況、資格講座などの取り組み・指導内容や学生をサポートするための保護者の役割・協力体制などが説明されました。また、講演会では、本学のカウンセラーとして日頃より学生たちとも接し、きめ細やかなカウンセリングで、学生の相談・悩みなどを最前線で体感されている南部先生より、「傾聴」 -コミュニケーションを円滑にする“聴く”とは-について臨床心理士の観点からご講演いただき、保護者のみなさまよからはご好評いただきました。