モントリオール大学と協力協定並びに学生交換協定締結

2011年12月08日 事業推進課 国際交流

神戸芸術工科大学はカナダのモントリオール大学と協力協定ならびに学生交換協定を締結しました。

これまで本学は近隣アジア諸国の大学を中心に、北京理工大学(中国)、東西大学校(韓国)、国立國立雲林科技大學・國立臺灣藝術大學・國立高雄大学(台湾)、バンドン工科大学(インドネシア)、ヨーロッパのウエストミンスター大学・ベルリン・ヴァイセンゼー美術大学と協定締結を行ってきましたが、国際交流の活性化と更なるグローバルな交流の推進を図るため、今回、モントリオール大学との協定を締結することとなりました。

2009年11月にモントリオール大学ユネスコ講座「景観と環境デザイン」における国際ワークショップWAT-Kobeが神戸で開催され本学の教員・学生が参加し、同大学との交流が開始いたしました。また、本学で参加者のプレゼンテーション、優秀賞の表彰式、閉会式が開催されるなど活発な国際交流が推進されており協定校と相応しいと判断いたしました。

更に、2011年11月22日からモントリオールで開催されたWAT_Montreal 2011にも本学の教員・学生が参加し活発な交流推進が行われております。

今後は、ユネスコ講座「景観と環境デザイン」を中心にさらなる交流推進が期待されます。