~乗って残そう未来の粟生線~電車ラッピングデザイン募集

2011年08月04日 在学生向け情報 産官学連携 プロダクト・インテリアデザイン学科 ビジュアルデザイン学科 社会連携

応募要項

神戸電鉄粟生線活性化協議会は、神戸芸術工科大学と共同して粟生線の電車利用促進と地域の活性化を図るため、粟生線の共感モチーフを盛り込んだ「神戸電鉄ラッピング列車」の運行を計画しており、その車体を彩るデザイン作品を募集します。

募集テーマ:
神戸電鉄粟生線を「利用して」、また、沿線に「出かけたくなる」ような表現・デザインにして下さい。
制作上の注意:
  1. Mac / Windows ( 使用ソフトは Illustrator / Photoshop を推奨 ) で制作していただきA3でプリントアウトしたものをご提出ください。
  2. 地色に採高の高い色またはマンセル色票系に規程する彩度が8以上の青、青緑、金・銀を使用しないでください。
  3. 以下URLからデザインスペースのフォームがダウンロードできます。こちらをご利用下さい。
    (※神戸芸術工科大学内LANからのみアクセス可能です。学外からはダウンロード頂けません。ご注意下さい。)
  4. 応募された作品は返却いたしません。
応募資格:
神戸芸術工科大学の在学生 ( 学科不問、大学院・研究生を含む )
応募期間:
2011年8月4日(木)~10月5日(水)
応募方法:
上記デザインスペースのフォームに描画、A3にプリントアウトしたものを、作品タイトル・デザインコンセプト・学籍番号・お名前をご記入の上、本館2階 広報入試課 まで提出してください ( お一人につき何点でもご応募できます ) 。
選考方法:
粟生線活性化協議会の関係者により、全応募作品の中から最終候補の3作品を選出。その後、一般の方より投票でグランプリ・準グランプリを決定いたします。グランプリに選ばれた作品の著作権は、粟生線活性化協議会に帰属します。
選出条件:
最終候補3作品にノミネートされた方は、と協議会の倫理チェック後にデザインの修正をお願いすることがあります。予めご了承ください。また、作品のデータをCDにて提出していただきます。
賞品:
  • グランプリ(1名)……30,000分の図書カード
  • 準グランプリ(2名)…10,000分の図書カード
  • 参加賞(応募者全員/1案につき1点)…粟生線キャラクターしんちゃん&てつくんオリジナルグッズ(セット)
倫理規則:
  1. 著作権、肖像権、その他法的に保護された権利を侵害しない。
  2. 良識に欠け、不快感や嫌悪感を与える表現をしない。
  3. 盗作や模倣と見なされる表現を行わない。
  4. 安全性を損なう恐れのある表現を使用しない。
  • 粟生線については神戸電鉄ホームページでご確認ください。
  • 制作・応募につてのご質問は、プロダクトデザイン学科 相澤教授、曽和准教授、ビジュアルデザイン学科 かわい教授、廣中准教授までお問合わせください。