【体験実習報告】加古川南高等学校1年生がプロダクトデザイン学科で体験実習を行いました

2011年06月22日 プロダクト・インテリアデザイン学科 高大連携

兵庫県立加古川南高等学校の1年生39名が、プロダクトデザイン学科にてペーパーライトスタンドを制作する体験実習を行いました。

体験実習で制作するペーパーライトスタンドとは、6枚の紙を立体構成したものの中にLEDをセットした照明器具です。
紙の重なりがLEDに照らされ、美しい表情を見せます。
平面から立体への構成を体験していただきました。
お持ち帰りいただいたライトスタンドは、ベッドサイドなどの間接照明として使うことができます。

ペーパーライトスタンドの応用編として、1年次後期には「幾何学立体造形と照明効果」という実習を行っています。
高校生のみなさんには、実習内容を先取りして体験していただきました。

完成したライトスタンドと記念撮影