情報サイト「新図書館ラボ|たのしむ図書館、つくる図書館」開設!

2008年12月26日 情報図書館 プレスリリース

デザインに役立つ情報サイト「新図書館ラボ|
たのしむ図書館、つくる図書館」
趣旨:
この度、神戸芸術工科大学(以下、弊学)では、学生、教員に対する新たな教育研究支援を目的として、デザインに役立つ情報サイト「新図書館ラボ|たのしむ図書館、つくる図書館」を公開いたしました。
インターネットが広く行き渡り、ネット上で多角 的な情報発信が活発に行われている現状を前に、図書館はどのようなサービスを学生、教員に提示することができるのでしょうか。「場」としての図書館が学生 の教育支援の根幹を成すことに変わりはありませんが、弊学では本やDVDといったパッケージ化された情報のみならず、インターネットという巨大なアーカイ ブの中に存在する未だパッケージ化されていない情報についても、現代の図書館は情報の整理とレファレンス的な活動を行い、学生の情報入手を助ける使命を有 するものと考えます。「新図書館ラボ」は、その使命を実現するためのプラットフォームであり、弊学学生が必要とするデザインとアートの厳選情報、および新 しい時代の図書館サービスを模索するための図書館情報を取りまとめて配信するためのウェブサイトです。
どなたにも閲覧いただける「ウェブサイト」という形で情報を公開することで、学生への教育研究支援の取り組みを社会にも広く還元していけるものと期待しております。ぜひともご活用いただければ幸いです。皆様のご理解とご協力を賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。
神戸芸術工科大学新図書館構想ワーキング代表
鈴木明
本件に関するお問い合わせ:
神戸芸術工科大学図書館研究員・久慈達也 kuji-t@kobe-du.ac.jp
アドレス:
サイトに関するお問い合わせ先:
shintoshokanlab@kobe-du.ac.jp
kuji-t@kobe-du.ac.jp
運営:
神戸芸術工科大学新図書館構想ワーキング
管理:
神戸芸術工科大学図書館研究員・久慈達也