サテライトオフィス

imgSatellite01top
神戸芸術工科大学の母体である学校法人谷岡学園は、JR大阪駅に隣接するグランフロント大阪タワーA(南館)に、学園各設置校のサテライトオフィス「CURIO-CITY(キュリオ‐シティ)」を開設しています。

『CURIO-CITY(キュリオ-シティ)』の名称について

谷岡学園が設置するCollege(大阪女子短期大学)とUniversity(大阪商業大学、神戸芸術工科大学)を中心とした各学校が、教育や研究(Research)を通じて、新たな変革(Innovation)を生み出していくことを目的としたオフィス(Office)として「CURIO」、そしてこのオフィスに学生や教職員が集い、ひとつの街(City)のように発展していくことを望みつつ「- CITY」をつけました。
英語で「キュリオシティ(Curiosity)」(スペルは一部異なります)は「知的好奇心」という意味があり、これは私たちが生涯を通じて常に持っていたい素養であり、このオフィスが発信していきたいキーワードでもあると考えています。

マスコットキャラクター「舞ファミリー」

キャンパスを象徴する三匹のカタツムリは「逆境(雨や風)に強く」、「常に(ゆっくりでも)前進を続ける」ことから、学園のあり方をシンボライズする生き物です。
三匹のカタツムリが見つめる大きな三日月は、「CURIO-CITY」の頭文字の「C」を表現し、実は、三日月ではなく、復活しつつある月食の満月をモチーフとしています。普段と違う月の姿に驚き、新たな「知的好奇心」を感じた表情をしています。
ちなみに三匹は、長兄(大商大)が「舞・電伝」、次兄(神戸芸工大)が「舞ルイネス」、そして妹(大阪女子短大)を「舞 Mai」と命名しました。

サテライトオフィスの概要

所在地

〒530-0011 大阪府大阪市北区大深町4番20号 グランフロント大阪タワーA(南館)16階
谷岡学園梅田サテライトオフィスへのアクセスマップ

利用対象者

学園各設置校の在学生・教職員

目的

谷岡学園各設置校の情報発信をはじめ、授業やイベントの実施及び就職支援、さらに地域の方々を対象とした生涯学習等、新たな学びの場を広く提供します。

1. 学園広報
    • 学校案内やイベントチラシ等を設置し、各設置学校の情報や取り組みを地域に向けて発信します。
    • 各設置学校に進学を希望する生徒や、希望者が在籍する学校の先生方を対象とした各種説明会や相談会を実施します。
  2. 教育
    • 研究活動の場
    • 各設置学校の在学生、教職員、卒業生を対象とした、教育、研究活動の場として使用します。
    • 学生作品等の展示会やイベントを実施します。
    • 学生間、在学生とOBとの交流の場を提供します。
    • 学園教職員が所属する学会・研究会を開催します。
  3. 就職活動のサポートオフィス
    • 大阪商業大学、神戸芸術工科大学および大阪女子短期大学の学生が参加することのできる会社説明会や就職支援講座を実施します。
  4. 生涯学習
    • 本学の教育研究の還元を目的とした生涯学習講座の機会を提供します。
  5. 産学連携
    • 地域の課題解決や活性化に向けた産学連携事業の推進を図ります。

オフィス内イメージ

アクティブ学習フロア

ミーティングブース

たそがれコーナー

くつろぎスペース

講義室

事務エリア

開室時間

開室時間は日程によって異なります。
ご利用の際は、下記問合せ先<学校法人谷岡学園 法人本部総務課>までお問合せください。

谷岡学園梅田サテライトオフィスに関するお問い合わせ先

TEL:06-6781-0384 (平日9:00~18:00)

FAX:06-6787-3002

E-MAIL:curio@oucow.daishodai.ac.jp