安田均特別教授×M学科在学生ボードゲーム最新作『ブラインド・ミトス』制作に参加!

2015年12月07日 ニュース まんが表現学科 学生活動

本学まんが表現学科特別教授 安田均 × まんが表現学科 在学生
グループSNE ボードゲーム最新作『ブラインド・ミトス』に、
本学まんが表現学科4年生がスタッフで参加!!!

神戸を拠点とし、日本のファンタジーゲームの基礎を築き上げ、世界でも活躍されているゲームクリエーター集団「グループSNE」があります。
「グループSNE」の総帥である “安田均” 氏は、本学まんが表現学科特別教授を務め、ストーリーと世界観づくりの基礎としてTRPGを実際にプレイする「世界観構想論」や圧倒的な知識と経験に裏打ちされた「コンピューターゲーム(CG)史」を担当されています。
この度、安田氏を中心に手掛けられた『ブラインド・ミトス』に、本学科生がスタッフとして参加しました。
元々、安田氏が担当する授業の履修生でしたが、<商業作家の一員>として以下の業務を担当しています。

• キャラクターイラスト:永田愁
  • モンスターイラスト:山咲海
  • シナリオ作成:永田愁、山崎海、朴帝相

また、本学ビジュアルデザイン学科卒業生 松田実愛さんも、ボード/チット/カードデザインとして担当されています。

ブラインド・ミトス

“禁書”に秘められた謎を解き明かせ!
グループSNEがお送りする、現代伝奇ストーリー・ゲームが新登場!

『ブラインド・ミトス』は、アナログゲームの楽しさを追求し続けている、安田均/グループSNEが、自信をもってお送りする完全新作ゲームです!
恐るべき力を秘めた書物“禁書”を封じる「禁書取締官(TBファイラー)」として、プレイヤーは禁書が生み出す汚染と戦いながら、事件の解決を目指します。
シナリオに沿って展開する情報収集や人物との出会い、そして敵との戦闘など、物語としての盛り上がりを強く意識させつつも、ボードゲームらしいシステムやコンポーネントの豪華さ、プレイヤーの選択によって分岐する予想外の展開といったさまざまな要素が融合。
これまでにないスリリングなゲームプレイをお楽しみいただけます。
ボードゲームとRPGの面白さをミックスした、<新感覚>の協力型ストーリーゲーム。その新鮮な面白さを、ぜひ体験してください!

発売日:2015年10月10日(土)
販売元:株式会社cosaic
制作元:株式会社グループSNE