2014年11月27日 学生生活・国際交流課 国際交流

2014年11月22日(土)、神戸芸術工科大学外国人留学生後援会の研修交流旅行を開催しました。

貸切バスに乗り込み、目的地・姫路へ向けて出発。道中は自己紹介で大いに盛り上がり、あっという間に最初の目的地であるヤマサ蒲鉾 夢鮮館に到着です。

ヤマサ蒲鉾 夢鮮館では、かまぼこ・ちくわ作り体験に挑戦。魚のすり身をヘラで練り、形を作っていきます。慣れない作業に悪戦苦闘しながらも、かまぼこを知らない留学生に日本人が説明したり、料理が得意な留学生が日本人参加者の作業をサポートしたりと、それぞれの知識や得意分野を生かした交流を図ることができました。

続いて、姫路城を目前に望む食事処「高田の馬場」でランチタイム。紅葉に彩られた世界遺産・姫路城を眺めながら、姫路名物そうめんや姫路おでんの御膳を堪能しました。

腹ごしらえの後は、書写の里 美術工芸館で姫路はりこの絵付け体験です。ウサギやキツネ、エビスなど豊富な種類のお面に、絵の具で思い思いの装飾を施します。芸工生のデザインと技術のすばらしさに、工芸館の職員さんも驚いた様子でした。

伝統文化や食文化に触れながら親交を深めることができた楽しい一日となりました。

【研修交流旅行集合写真】

外国人留学生後援会 研修交流旅行を開催しました!
【かまぼこ・ちくわ作りの様子】

外国人留学生後援会 研修交流旅行を開催しました!
【姫路はりこ絵付け体験の様子】