留学生防犯・防災教室の開催について

2014年06月04日 学生生活・国際交流課

留学生防犯・防災教室を開催しました!!

2014年5月31日、留学生対象の防犯・防災教室を開催しました。
まずは神戸市民防災総合センターより地震体験車にお越しいただき、阪神淡路大震災や南海トラフ巨大地震の揺れを体験しました。参加者たちは、予想を上回る激しい揺れに言葉を失い、地震の恐怖を実感した様子でした。
 次に、神戸西警察署から講師をお招きし、防犯講習を行いました。留学生が巻きこまれやすい犯罪や神戸西署管内で発生している犯罪等について講和していただいたあと、もしものときに自分自身を守ることができるよう護身術を教えていただきました。護身術講習の中では、大きな声で助けを求める大切さについても指導があり、みんなで声を出しながら護身術の習得に励みました。
最後に、突然の災害に備えて日ごろから準備しておくことについて講習を行い、災害用の備蓄食料であるアルファ化米を調理・試食しました。水を入れて待つだけで食べられるご飯は味も良く、講習の内容を振り返りながら和やかなランチタイムとなりました。
 日本での安全で安心な生活を実現するために必要な知識や技術を学ぶことができました。

①地震体験車「ゆれるん」
①地震体験車「ゆれるん」1

②神戸西警察署による防犯講和